PENENTUAN DANA BANTUAN PEMBANGUNAN SMP NEGERI MENGGUNAKAN METODE ANALYSTIC HIERACHY PROCESS ( STUDI KASUS DI KOTA PEMATANGSIANTAR) - Nani Hidayati (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Pendidikan sekolah menengah pertama (SMP) merupakan jenjang pendidikan wajib belajar pemerintah selama 9 tahun. Sehingga diperlukannya perhatian yang lebih tehadap seluruh sekolah SMP di Indonesia khususnya di Kota Pematangsiantar. Pelaksanaan proses pemberian bantuan Dinas Unit Pelaksanaan Teknis saat ini proses pengajuannya hanya berdasarkan satu kriteria saja yaitu tingkat kerusakan sekolah. Oleh karena itu dibutuhkan satu program yang dapat membantu Dinas UPTD dalam proses seleksi tersebut. Dalam perhitungan ini terdapat enam kriteria, yaitu: Skala kerusakan, jumlah siswa, kebutuhan kelas, prestasi akademik, prestasi non akademik, tahun mendapat bantuan terakhir. Berdasarkan permasalah tersebut, maka dalam penelitian dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan sekolah mana yang layak mendapatkan bantuan pembangunan dengan bobot nilai tertinggi dan akan di uji dengan aplikasi Expert Choice 11.