Peningkatan Kompetensi Mendeskripsikan Perjuangan Melawan Penjajah Belanda dan Jepang Melalui Penggunaan Model Make A Match pada Peserta Didik Kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017 - Nurtrianik (Warta Pendidikan | e-Journal, 2021)
Rumusan masalah penelitian ini bagaimana proses pembelajaran, peningkatan hasil belajar, dan perubahan perilaku peserta didik dalam mendeskripsikan perjuangan melawan penjajah Belanda dan Jepang menggunakan model make a match pada peserta didik kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran, hasil belajar dan perubahan perilaku belajar peserta didik meningkat. Hasil siklus I ada 9 peserta didik (69,23%) tuntas dengan rata-rata 73,85. Siklus II meningkat menjadi 12 pesrta didik (92,31%) tuntas dengan rata-rata nilai 81,54.