Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Sentences Pada Materi Sistem Pencernaaan Manusia di Kelas VIII.3 SMPN 2 Kec. Harau Kabupaten Lima Puluh Kota - Eva Suzana (Warta Pendidikan | e-Journal, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII.3 pada ulangan harian 1 dan 2 dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain kurangnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, kegiatan diskusi kelompok yang monoton, dan kurangnya sumber belajar. Melalui penelitian ini masalah tersebut dicoba di atasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentences untuk meningkatkan dan memperkaya aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran khususnya dalam kerjasama dan mengemukakan pendapat. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan subjek siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 2 Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota dengan jumlah siswa 19 orang. Penelitian dilakukan mulai bulan Oktober sampai Desember 2019. Data diperoleh melalui observasi, dan pemberian tes. Data tersebut dianalisilis secara deskriptif kualitatif untuk aspek aktivitas dan kuantitatif untuk aspek hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 aktivitas yang diamati semuanya mengalami peningkatan, namun aktivitas menanggapi hasil diskusi kelompok lain belum mencapai target yang diharapkan. Dari kondisi awal sampai siklus II terjadi peningkatan aktivitas memanfaatkan bahan ajar/buku sebagai sumber belajar 12,2% , mengerjakan tugas/LKS 20%, mengemukakan dan menanggapi ide/pendapat dalam kelompok 22,5%, bekerjasama dalam kelompok 32,5%, mempresentasikan hasil kegiatan kelompok 25%, menanggapi hasil kegiatan kelompok lain 12,5%, Hasil belajar mengalami peningkatan namun belum mencapai target yang diharapkan. Ketuntasan klasikal dari kondisi awal sampai siklus II mengalami peningkatan sebesar 10% dan nilai rata rata meningkat 3,2 Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentences dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Namun dampaknya terhadap hasil belajar belum signifikan sehingga perlu refleksi dan penelitian selanjutnya. Untuk itu guru perlu mengembangkan kreativitasnya dalam merancang kegiatan pembelajaran yang dapat menarik bagi siswa melalui penerapan berbagai model pembelajaran.