Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Kepala Sekolah di SDN Waepoa Tahun Pelajaran 2021/2022 - Lambertus Lawe (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Latar belakang permasalahan dari penelitian tindakan kelas ini adalah Kompetensi Pedagogik guru dalam hal perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran oleh guru . Rumusan permasalahan dari penelitian ini â€œ Apakah kompetensi Pedagogik guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dapat ditingkatkan melalui supervisi akademik ?â€ Penelitian ini bertujuan, Membantu guru mengembangkan kemampuannya menyusun perencanaan pembelajaran demi pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif, Meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran sehingga peserta didik dapat berperan aktif pada setiap kegiatan pembelajaran yang berdampak pada peningkatan prestasi peserta didik, dan Meningkatkan profesionalitas guru sebagai pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Waepoa dengan subjek penelitian 5 (lima) orang guru. Pada siklus 1 kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran yakni 73,8 % sedangkan pelaksanaan pembelajaran di kelas hanya 56,6 % belum mencapai indikator keberhasilan minimal yakni 70% - 85%. Pada siklus 2, terlihat peningkatan yang sangat menggembirakan, dimana kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran menjadi 82,6 % atau meningkat 6,8 % dari siklus 1. Sedangkan kemampuan guru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar di kelas juga meningkat yaitu 72,2 % atau meningkat 15,9 % dari siklus 1. Karena pada siklus 2 prosentase kemampuan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran sudah ada peningkatan yakni 82,6 % dan 72,2 %, maka kegiatan pengamatan/observasi pada penelitian ini tidak dilanjutkan pada siklus selanjutnya, karena indikator keberhasilan dari penelitian ini terpenuhi yakni 70 % - 85 %. Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan penelitian tindakan sekolah ini, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 5 (lima) orang guru berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik mereka dalam menyusun Perencanaan Pembelajaran dan penerapan dari materi ajar yang telah direncanakan dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas.