Peningkatan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran yang Efektif Melalui Supervisi Kelas di SDI Waewaru Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yosef Wea (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Latar belakang dari penelitian tindakan ini adalah kinerja guru SDI Waewaru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif masih rendah. Untuk meningkatkan kinerja guru SDI Waewaru peneliti dalam hal ini sebagai kepala sekolah melaksanakan supervisi observasi kelas dengan sampel 2 orang guru kelas dari 10 guru yakni guru kelas tiga dan guru kelas 6 yang ada di SDI Waewaru tahun pelajaran 2021/2022 pada bulan Oktober 2021 sampai November 2021. Indikator keberhasilan dari penelitian tindakan ini adalah rata rata presentase kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran efektif â‰¥75 .Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana pada siklus 1,pada siklus 1 tidak ada satu guru yang tuntas dengan presentase 00% artinya belum mencapai indikator keberhasilan dari penelitian ini yakni â‰¥75%. Karena pada siklus 1 belum mencapai keberhasilan maka dilanjutkan pada tindakan siklus 2. Pada siklus 2, dari 2 guru yang menjadi sampel dari penelitian ini semuanya tuntas 100% dengan rata-rata presentase keberhasilan kinerja guru 75%, sehingga penelitian tindakan tidak dilanjutkan lagi pada siklus berikutnya karena apa yang menjadi target keberhasilan dari penelitian ini sudah tercapai.