Peningkatan Kompetensi Menulis Karangan Deskriptif Menggunakan Model Quantum dengan Tahapan â€œTANDURâ€ pada Peserta Didik Kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Pekalongan - Nurtrianik (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yaitu guru merasa kesulitan dalam membiasakan peserta didik belajar menulis karangan khususnya karangan deskripsi. Penyebabnya adalah kesalahan dalam hal pengajaran yang terlalu kaku sehingga menimbulkan kesan bahwa menulis itu sulit. Selain itu guru belum memahami pentingnya keterampilan menulis. Guru belum bisa menyuguhkan materi pelajaran dengan cara yang tepat dan menarik. Maka dari itu, wajar jika peserta didik pun akhirnya tidak mampu dan tidak menyukai pelajaran menulis (mengarang). Dengan permasalahan tersebut maka guru melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kompetensi menulis karangan deskripsi menggunakan model quantum dengan tahapan â€œTandurâ€ (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi Dan Rayakan) pada peserta didik kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019, serta untuk mengetahui perubahan perilaku belajar peserta didik kearah positif yang bermuatan karakter. Model quantum merupakan program pemercepatan belajar merangkaikan sebuah kekuatan yang memadukan multisensori, multikecerdasan, dan kompatibel dengan otak yang didalamnya meramu konsep berbagai teori. Hasil penelitian tindakan kelas menggunakan model quantum dengan tahapan â€œTandurâ€ terbukti meningkatkan keaktifan proses pembelajaran, meningkatkan kompetensi menulis karangan deskripsi dan dapat merubah perilaku belajar peserta didik ke arah positif yang bermuatan karakter. Hasil siklus I ada 18 peserta didik (81,82%) tuntas dengan rata-rata 73,36. Siklus II meningkat menjadi 21 peserta didik (95,45%) tuntas dengan rata-rata nilai 80,00. Sedangkan pada perilaku belajar peserta didik siklus I berkategori baik pada semua aspek dan pada siklus II meningkat menjadi kategori sangat baik pada aspek rasa hormat dan tanggungjawab.