Pengaruh Aturan Sekolah Terhadap Disiplin, Sikap, Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik pada SMK Negeri 1 Kupang - Yopetrus Liku; Yulius Bera Tenawahang (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Pendidikan merupakan suatu usaha reformasi terencana untuk meningkatkan kualitas manusia, yakni peserta didik. Salah satu usaha tersebut adalah penerapan aturan sekolah agar mempengaruhi kedisiplinan, sikap, motivasi serta capaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kupang dengan metode penelitiannya adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian berjumlah 2.352 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 96 orang yang ditentukan dengan teknik Random Sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana (signifikansi 0,05). Tujuan penelitian untuk (1) membuktikan pengaruh Aturan Sekolah terhadap disiplin peserta didik SMK Negeri 1 Kupang. (2) membuktikan pengaruh Aturan Sekolah terhadap sikap peserta didik SMK Negeri 1 Kupang; (3) membuktikan pengaruh Aturan Sekolah terhadap motivasi peserta didik SMA Negeri 1 Kupang. Dan (4) membuktikan pengaruh Aturan Sekolah terhadap capaian hasil belajar peserta didik SMK Negeri 1 Kupang. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F, diperoleh hasil Fhitung sebesar 151,587 dan setelah dikonsultasikan dengan nilai Ftabel, di mana nilai Ftabel sebesar 1,45 maka dapat disimpulkan bahwa Fhitung>Ftabel, artinya, ada pengaruh yang signifikan antara aturan sekolah (X) terhadap disiplin (Y1) pada SMK Negeri 1 Kupang; (2) Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F, diperoleh hasil Fhitung sebesar 69.992 dan setelah dikonsultasikan dengan nilai Ftabel, di mana nilai Ftabel sebesar 1,45 maka dapat disimpulkan bahwa Fhitung>Ftabel, artinya, ada pengaruh yang signifikan antara aturan sekolah (X) terhadap sikap (Y2) pada SMK Negeri 1 Kupang; (3) Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F, diperoleh hasil Fhitung sebesar 1.163 dan setelah dikonsultasikan dengan nilai Ftabel, di mana nilai Ftabel sebesar 1,45 maka dapat disimpulkan bahwa Fhitung > Ftabel, artinya, ada pengaruh yang signifikan antara aturan sekolah (X) terhadap motivasi (Y3) pada SMK Negeri 1 Kupang; dan (4) Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F, diperoleh hasil Fhitung sebesar 1.023 dan setelah dikonsultasikan dengan nilai Ftabel, di mana nilai Ftabel sebesar 1,45 maka dapat disimpulkan bahwa Fhitung < Ftabel, artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara aturan sekolah (X) terhadap motivasi (Y4) pada SMK Negeri 1 Kupang.