HUBUNGAN PEMENUHAN AIR SUSU IBU (ASI) SAMPAI USIA ANAK 2 TAHUN, POLA MAKAN IBU SAAT HAMIL DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 3 TAHUN DI DESA MOJO KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - Endah Kusumawati; Titin Sutriyani (Biomed Science, 2021)
Pertumbuhan terjadi pada seseorang meliputi perubahan fisik, berpikir, berperasaan, bertingkah laku dan lain-lain, sedangkan perkembangan yang dialami seorang anak merupakan rangkaian perubahan secara teratur dari satu tahap perkembangan ke tahap perkembangan berikutnya, dan berlaku secara umum, misal : anak berdiri dengan satu kaki, berjingkat (berjinjit), berjalan, menaiki tangga, berlari dan seterusnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pemenuhan Air Susu Ibu (ASI) Sampai Usia Anak 2 Tahun, Pola Makan Ibu Saat Hamil Dengan Tumbuh Kembang Anak Usia 3 Tahun di Desa Mojo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro Tahun 2020. Metode penelitian menggunakan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah “Purposive sample, dimana unit sampel yang diambil dengan pertimbangan tertentu yaitu anak yang menderita gizi buruk atau kurang atau stunting pada usia 3 tahun. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 30 anak untuk menjelaskan variabel yang diteliti.Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan pemenuhan Air Susu Ibu (ASI) sampai usia anak 2 tahun, pola makan ibu saat hamil dengan tumbuh kembang anak usia 3 tahun.