FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RS KARITAS WEETABULA SUMBA BARAT DAYA - Maria Erni Tandi; Yusnita Julyarni Akri; Titin Sutriyani (Biomed Science, 2021)
Preeklamsia adalah suatu keadaan yang terjadi pada kehamilan yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekan darah paling sedikit 140/90 mmhg, adanya protein urin dalam tubuh dan disertai odema.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RS Karitas Weetabula. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Purpostive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan bantuan SPSS. Dengan menggunakan metode model chi sqiuareNilai t hitung variabel usia ibu hamil (x1) sebesar 12.379 t table 3,841artinya terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu hamil dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil (Y). Nilai t hitung variabel pekerjaan ibu (x2) sebesar 19.695 t table 3,841artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu hamil dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil (Y). Nilai t hitung variabel ibu kunjungan anc (x3) sebesar 10.417 t table 3,841artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kunjungan anc dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil (Y). Nilai Asymp. Sig (2-sided 0,000 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dilihat dari hubungan kutiga variabel independen (x) terhadap variabel dependen (y) dapat disimpulkan bahwa variabel pekerjaan ibu hamil x2 lebih dominan terhadap kejadian preeklamsia pada ibu hamil (y) yang dibuktikan dengan nilai t hitung 19.695 3,841.