Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Aisyiyah Cabang Makassar - Rukhaima Rukhaima; A. Fajriwati Tadjuddin; Nasruni Nasruni (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model make a match  pada mata pelajaran bahasa Arab siswa kelas VII MTs Aisyiyah Cabang Makassar dan juga untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran make a match   pada mata pelajaran bahasa Arab siswa kelas VII MTs Aisyiyah Cabang Makassar. Dengan menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Ditemukan bahwa Pembelajaran melalui model make a match  pada mata pelajaran bahasa Arab materi kata benda didalam kelas dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Arab. Tingkat keberhasilan belajar meningkat dengan baik, hal ini dapat diketahui dari indikator keberhasilan yang berupa nilai belajar siswa dan proses pembelajaran. Proses pembelajaran akan menentukan pemahaman dari hasil belajar. Nilai hasil belajar siswa pada tes awal mencapai nilai 45,45 % kemudian meningkat menjadi 77,27% pada siklus I dan pada siklus II meninkat menjadi 95,45%. Nilai hasil belajar ini keberhasilannya berada dikriteria baik.Kata Kunci : Make a Match, Peningkatan, Hasil Belajar