PENERAPAN PEMBELAJARAN APLIKASI AUTOCAD DALAM MENINGKATKAN MATA KULIAH MENGGAMBAR MESIN DI PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN UNIVERSITAS TRIDHARMA - Erwin Gustianta; Rachmasari Pramita Wardhani (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Perubahan zaman diiringi dengan perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dibidang teknologi informasi. Setiap industry mewajibkan karyawannya untuk menguasai dan mempelajari inovasi teknologi yang terus berkembang. Hal ini salahs atu nya untuk mendukung kinerja perusahaan agar tetap bertahan menghadapi persaingan dunia usaha, sehingga basic skill tenaga kerja sangat diperlukan yang terampil dan paham akan teknologi. Dengan tuntutan tersebut maka diperlukan penguasaan aplikasi program-program dibidang teknik, guna mengantisipasi hal tersebut kurikulum Program Studi Teknik Mesin menyadari arti penting dari penggunaan dan penerapan aplikasi software yaitu Computer Aided Design yang berguna menambah ketrampilan para lulusannya sebagai bekal keahlian di dunia kerja . AutoCad atau disingkat CAD (Computer Aided Design) menjadi salah satu penunjang dalam ketrampilan dan pengembangan mata kuliah menggambar mesin. AutoCAD merupakan aplikasi program yang digunakan untuk menggambar, mendesain gambar, menguji material dimana program tersebut mempunyai kemudahan dan keunggulan untuk membuat gambar secara tepat dan akurat. Aplikasi ini digunakan dalam pembelajaran agar mahasiswa memiliki pengetahuan dan kemampuan membuat dan mendeskripsikan gambar teknik sebagai suatu bahasa yang tertuang dalam gambar sehingga mudah dibaca orang lain. Kata Kunci : AutoCad, menggambar, mesin, program