PENANGANAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU MEDIA PUPUK - Erwin Gustianta (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Limbah merupakan persoalan yang ada di kota-kota besar, karena semakin tinggi kepadatan penduduk semakin tinggi pula limbah atau sampah dihasilkan, sehingga menimbulkan dampak negative bagi lingkungan yaitu pencemaran udara, tanah, air maupun keindahan tata kota. Limbah organik adalah bahan sisa atau sampah yang diperoleh dari proses produksi atau kegiatan, baik kegiatan dalam ranah rumah rumah tangga maupun industri. Limbah organik merupakan limbah atau sampah yang mudah terurai melalui beberapa proses alami. Salah satu upaya untuk membantu mengatasi permasalahan adalah dengan melakukan upaya daur ulang limbah organik dengan melakukan proses pengomposan, selain mengurangi limbah itu sendiri juga mengurangi volume limbah yang terbuang menjadikan bermanfaat bagi tanaman dan lingkungan fisik tanah. Limbah dijadikan sebagai bahan baku media pupuk organic , berasal dari semua material organik yang mengandung karbon dan nitrogen, seperti kotoran hewan, sampah hijau dedaaunan, sampah kota, lumpur ,limbah rumah tangga , dan limbah industri pertanian. Kata Kunci : limbah, organik, bahan baku , pupuk