MANAJEMEN PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM PENDAMPINGAN KOMPONEN KESEHATAN IBU HAMIL DI KECAMATAN ULAKAN TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - eno sandra putri (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2021)
ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan Program Keluarga Harapan dalam pendampingan komponen kesehatan ibu hamil di Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Kabupaten Padang Pariaman khususnnya Kecamatan Ulakan Tapakis merupakan salah satu daerah yang melaksanakan Program ini. Koordinasi antar stakeholders sudah cukup baik namun dalam pelaksanaan kegiatan dilapangan masih terdapat kendala. Untuk itu diperlukan suatu proses manajemen yang baik agar program yang ditetapkan dapat mencapai tujuannya.       Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi manajemen menurut G.R Terry terdiri dari proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah Pelaksana PKH Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian menunjukkan dari teori yang dikemukakan oleh G.R Terry adalah (1) Perencanaan berjalan baik namun masih terdapat kendala seperti masih terdapatnya peserta PKH yang tidak mengikuti pertemuan kelompok sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan(2) Pengorganisasian cukup baik dilihat dari adanya struktur organisasi yang jelas dan pembagian kerja yang baik sehingga masing-masing pihak dapat menjalankan tugas dan wewenang tanpa adanya tumpang tindih kewenangan (3) Penggerakkan yang diberikan sudah dilakukan dengan sangat baik seperti adanya motivasi berupa pemberian penghargaan kepada pendamping jika melakukan graduasi terbanyak kepada peserta PKH, komunikasi dan koordinasi berjalan lancar sehingga pengarahan yang diberikan dapat tersampaikan ke sasaran program, (4) Pengawasan yang dilakukan sudah maksimal hal ini dapat dilihat dari tidak adanya ibu hamil penerima manfaat yang melanggar komitmen PKH atau indikator keberhasilan program yang sudah ditetapkan.Kata Kunci: Manajemen, Program Keluarga Harapan