STUDI PELAKSANAAN PELATIHAN FAMILY DEVELOPMENT SESSION (FDS) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENDAMPING PKH DI BBPPKS REGIONAL II BANDUNG - Triwahyuni, Noviani (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2021)
Pelatihan Family Development Session (FDS) yang dilaksanakan BBPPKS Bandung merupakan upaya dalam meningkatkan kompetensi pendamping agar menjadi tenaga yang profesional dalam memberikan muatan edukasi kepada sasaran Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, proses, dan hasil pelatihan FDS dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari panitia pelaksana, widyaiswara, pengembang program, dan peserta pelatihan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa. 1) Perencanaan pelatihan dilakukan melalui kegiatan identifikasi kebutuhan pelatihan, perumusan tujuan, penyusunan program pelatihan, penyusunan alat evaluasi, dan pelatihan untuk pelatih. Kegiatan perencanan disesuaikan dengan kebutuhan untuk peningkatan kompetensi pendamping PKH. 2) Proses pelatihan dilalui tiga kegiatan yaitu proses awal, proses pembelajaran, dan evaluasi tindak lanjut. Proses pelatihan menggunakan pendekatan experiential learning dengan prinsip andragogi. Proses pelatihan sesuai dengan yang direncanakan 3) Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta sudah memiliki kompetensi yang memadai untuk mendampingi keluarga sangat miskin. Hasil aspek kognitif, afektif, dan psikomotormenunjukkan peningkatan dan dalam kriteria nilai yang sangat baik.