PENERAPAN PENDIDIKAN ORANG DEWASA DALAM PROGRAM BINA KELUARGA BALITA (BKB) - Alamsyah, Dodi; Karwati, Lilis Karwati; Danial, Adang (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2021)
Bina Keluarga Balita (BKB) adalah program yang bermanfaat untuk orang dewasa. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat permasalahan seperti kurangnya kekompakan para kader, rendahnya minat orang tua untuk mengikuti kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB), Maka perlunya penerapan program pembelajaran melalui pendidikan  orang dewasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendidikan orang dewasa dalam program Bina Keluarga Balita (BKB). Lokasi penelitian ini di Bina Keluarga Balita (BKB), Puspa Indah, RW 06, kelurahan Kahuripan, kecamatan Tawang, kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode yang digunakan, yaitu metode wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaan program Bina Keluarga Balita (BKB), telah menerapkan pembelajaran orang dewasa baik dalam perencanaan partisipatif maupun evaluasi program. Simpulan,  menunjukan bahwa terdapat penerapan prinsip–prinsip pembelajaran orang dewasa dalam program Bina Keluarga Balita (BKB) di kelurahan Kahuripan, kecamatan Tawang, kota Tasikmalaya.