PERELEK SEBAGAI NILAI KETERLIBATAN WARGA NEGARA TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL DI KELURAHAN BUNGURSARI KOTA TASIKMALAYA - Hikmatyar, Alvin (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2021)
Perelek merupakan tradisi Masyarakat Sunda yang tumbuh dan berkembang sejak lama yang berperan sangat strategis dalam membina kebersamaan dan partisipasi warga masyarakat. Kelurahan Bungursari merupakan salah satu Kelurahan di Kota Tasikmalaya yang masih melestarikan tradisi perelek. Warga Kelurahan Bungursari masih telibat aktif dalam pelaksanaan perelek. Dengan alasan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perelek sebagai nilai keterlibatan warga Negara terhadap tanggung jawab sosial di Kelurahan Bungursari Kota Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Pemahaman warga terhadap perelek ialah sebagai iuran atau udunan yang dilakukan oleh warga dengan sukarela dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan umum masyarakat dan membantu warga yang terkena musibah; (2) Mayoritas warga bersikap mendukung perelek, tanpa adanya dukungan warga, maka perelek tidak akan terlaksana. Selain itu, warga bersikap tanggung jawab dan peduli terhadap perelek, tetapi ada sebagian warga yang bersikap acuh terhadap perelek, hal tersebut dikarenakan ketidakpahaman terhadap perelek dan ketidakpercayaan terhadap pengelolaannya; (3) Keterlibatan warga dalam perelek diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu penyumbang, petugas, dan pengelola perelek. Terlibatnya warga dalam perelek karena mereka sudah paham segala hal tentang perelek. Selain itu, perelek memiliki nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat, diantaranya nilai kebersamaan, nilai tanggung jawab, nilai kepedulian, dan nilai gotong royong; (4) Kaitan pelaksanaan perelek terhadap tanggung jawab sosial terletak pada kesukarelaan warga dalam melaksanakan perelek dan kepedulian mereka terhadap sesama dan lingkungannya yang tercermin dalam tujuan perelek, yaitu memenuhi kebutuhan umum warga, dan membantu warga yang terkena musibah.