KAJIAN MODEL EVALUASI PROGRAM KIRKPATRICK PADA PENYELENGGARAAN DIKLAT SERTIFIKASI JABATAN FUNGSIONAL PEKSOS TINGKAT AHLI - Marginingsih, Fitria (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2021)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian evaluatif terhadap program melalui model evaluasi program Kirkpatrick. Tujuan pelaksanaan penelitian meliputi; 1) mendeskripsikan rancangan evaluasi model Kirkpatrick pada diklat sertifikasi jabatan fungsional peksos tingkat ahli, 2) mendeskripsikan penerapan evaluasi model Kirkpatrick pada diklat sertifikasi jabatan fungsional peksos tingkat ahli, 3) mendeskripsikan penyusunan laporan evaluasi model Kirkpatrick pada diklat sertifikasi jabatan fungsional peksos tingkat ahli dan 4) mendeskripsikan tindak lanjut hasil evaluasi program diklat sertifikasi jabatan fungsional peksos tingkat ahli. Penelitian dilakukan di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Regional II Bandung. Penelitan menggunakan metode desktiptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan  menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, studi keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitan yang diperoleh meliputi; 1) rancangan evaluasi program meliputi tujuan pelaksanaan, alat evaluasi, sumber data dan teknik pelaksanaan, 2) penerapan model Kirkpatrick dilakukan sesuai tahapan yakni reactionyang dilakukan dalam penilain penyelenggaraan serta widyaiswara, learning digunakan dalam penilaian kemampuan peserta serta proses pembelajaran, behavior dilakuakn sebanyak dua kali saat pelaksanaan diklat juga pasca diklat, result digunakan dalam evaluasi manfaat diklat, 3) pelaporan yang dilakukan dibagi kedalam dua jenis laporan yakni laporan penyelenggaraan dan laporan monitoring dan evaluasi diklat, 4) tindak lanjut hasil ealuasi tidak sepenuhnya dapat dilakukan oleh BBPPKS, karena penyempurnaan program hanya dapat dilakukan oleh BADIKLIT.