EVALUASI PROGRAM PELAKSANAAN PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI TAMAN PENITIPAN ANAK AD – DIROYAH CIBIRU - Sudiapermana, Elih; Nurwahidah, Alyssa (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2021)
Taman Penitipan Anak (TPA) adalah jenis PAUD di jalur non-formal yang bertindak sebagai pengganti bagi keluarga untuk jangka waktubagi anak-anak yang orang tuanya bekerja. Tujuan menyeluruh evaluasi program pada laporan ini adalah untuk mengetahui bagaimana Evaluasi Program Pelaksanaan Pengasuhan Anak Usia Dini di Taman Penitipan Anak Ad – Diroyah. Tahapan dalam evaluasi; 1) Pemilihan model CIPP; 2) pembuatan tujuan program dan tolak ukur keberhasilan; 3) menentukan metode pengumpulan data; 4) menyusun instrumen. Metode Sampling digunakan dalam evaluasi program ini Sampling Non - Random, yaitu pengelola TPA. Jenis sampel yang diambil pun Purposive Sample. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Model evaluasi program PENMAS CIPP yangdigunakan akan mengevaluasi 4 tujuan evaluasi yaitu komponen dan proses program kegiatan diantaranya sebagai berikut; 1) EvaluasiKonteks, 2) Evaluasi Masukan, 3) Evaluasi Proses, dan 4) Evaluasi Hasil. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pengasuhan di TPA Ad– Diroyah Cibiru Hilir sekaligus juga memberikan pendidikan bagi anak yaitu terdapat KOBER dan TK. Pengasuhan pada TPA Ad – Diroyah Cibiru Hilir ini berjenis fullday karena pengasuhan dimulai pagi hari sampai siang hari. TPA Ad – Diroyah Cibiru Hilir memilikibentuk layanan asuhan, dimana kebutuhan anak dari segala aspek sangat diperhatikan. Namun, dalam beberapa komponen evaluasi masihterdapat beberapa aspek yang belum terpenuhi.