PELAKSANAAN DISINFEKSI MENGGUNAKAN METODE FOGGING ELECTRIC SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Suhartoyo, Suhartoyo; Priyambodo, Bambang Hari; Karminto, Karminto (Abdi Masya, 2021)
Saat ini hampir semua negara di dunia terjangkit virus corona baru SARS-CoV-2 atau penyakit Covid-19, tak terkecuali Indonesia. Sehingga perlu adanya tindakan nyata yang harus dilakukan untuk menanggulangi penyebaran virus corona. Telah dilakukan kegiatan disinfeksi menggunakan metode fogging dengan bantuan alat fogging electric 600W sebagai salah satu upaya penanggulangan dan pencegahan penyebaran virus covid-19, tujuan diadakannya program ini adalah untuk ikut berpartisipasi dalam pencegahan penyebaran virus covid-19 khususnya di daerah Bulakrejo, Sukoharjo dan desa Kadipiro, Surakarta. Terdapat empat tahapan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu tahap I: survey dan perizinan kepada pihak RW, tahap II: persiapan alat dan cairan disinfeksi, tahap III: pelaksanaan kegiatan disinfeksi dan tahap IV: evaluasi dan serah terima alat. Dari hasil kegiatan pengabdian tersebut didapat kesimpulan bahwa masyarakat memberikan respon yang positif terhadap kegiatan tersebut selain itu ada harapan dari masyarakat untuk mengadakan kegiatan serupa secara rutin dan berkelanjutan. Selain itu upaya kewaspadaan, pencegahan dan pengendalian COVID-19 di Lingkungan Bulakrejo dan Kadipiro merupakan bentuk wujud nyata yang dapat kami lakukan untuk mengabdi dan berperan serta dalam membantu memutus mata rantai penyebaran COVID-19.