HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI JORONG TANAH BIRIANG KECAMATAN CINGKARIANG KABUPATEN AGAM - Weni Lidya Hendayani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2021)
Dari 33 provinsi di Indonesia, Sumatra Barat berada pada urutan tiga paling rendah yang memilikiPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yaitu hanya 21,0 %. Berdasarkan hasil data tahun 2017 diPuskesmas Padang Luar yang tidak menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dimana JorongTanah Biriang 22,5% dengan 70 KK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpengetahuan ibu rumah tangga tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan tindakan perilaku hidupbersih dan sehat di Jorong Tanah Biriang Kenagarian Cingkariang Kabupaten Agam Tahun2018.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan crosssectional study. Penelitian dilakukan di Jorong Tanah Biriang Kenagarian Cingkariang Kabupaten Agampada tanggal 07-09 Februari 2018. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 orang responden. Teknikpengambilan sampel secara total sampling. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasimenggunakan program SPSS dengan analisa univariat dan bivariat, uji statistic yang dipakai adalah chi-squere. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa 58,1% responden memiliki pengetahuan yang rendahtentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dan 51,6% responden tindakan perilaku hidup bersih dansehat (PHBS) dilakukan. Pada analisa bivariat p value = 0,000 berarti terdapat hubungan antarapengetahuan dengan tindakan perilaku hidup bersih dan sehat. Maka dari itu Ibu rumah tangga hendaknyameningkatkan pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat, sehingga mampu berbagipengetahuan dengan anggota keluarga lainnya agar mampu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat(PHBS) dan berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat.Kata Kunci: Pengetahuan, Tindakan, PHBS