RIWAYAT USIA KEHAMILAN DENGAN JUMLAH KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA SALURAN CERNA NEONATUS - Putri Permata Sari (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2021)
Tubuh manusia akan mulai terpapar mikroorganisme melalui proses persalinan, asupan nutrisiserta faktor lingkungan. Secara fisiologis mukosa saluran cerna bayi berada dalam keadaansteril. Segera setelah lahir dan kontak dengan dunia luar maka saluran cerna bayi mulaidikolonisasi oleh bakteri. Kolonisasi bakteri akan bertambah seiring bertambahnya usia bayi.Faktor - faktor yang mempengaruhi kolonisasi mikrobiota saluran cerna pada bayi baru lahiradalah usia kehamilan, proses persalinan, diet ibu, lingkungan, pemberian antibiotik dan asupannutrisi berupa ASI / susu formula. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakandesain cross sectional dengan memberikan kuesioner serta Sampel feses bayi diambil dalam 24jam pertama setelah lahir kemudian disimpan di dalam cooler bag dan segera di bawa kelaboratorium mikrobiologi untuk dilakukan pemeriksaan jumlah koloni BAL. KesimpulanTerdapat hubungan antara riwayat usia kehamilan dengan jumlah koloni bakteri asam laktatpada saluran cerna neonatus.Kata Kunci: Jumlah Koloni BAL, Riwayat Usia Kehamilan