POLA DIET DAN TEKANAN DARAH PASIEN LANSIA HIPERTENSI - emira apriyeni (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit terbanyak diderita oleh masyarakat di Kota Padang dengan angka kejadian paling tinggi di Puskesmas Andalas Padang dengan jumlah 1608 kasus. Salah satu upaya untuk mengendalikan hipertensi dengan mengatur pola diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola diet dengan tekanan darah pasien lansia hipertensi. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2019 dengan jumlah populasi 187 orang dengan 65 sampel dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, data diolah dan di analisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh (53,8%) pasien dengan tekanan darah derajat II,  (47,7%) pasien memiliki pola diet buruk dan berdasarkan uji statistik didapatkan pvalue=0,025. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan pola diet dengan tekanan darah pasien lansia hipertensi di Puskesmas Andalas Padang tahun 2019. Diharapkan pihak penanggung jawab lansia di Puskesmas Andalas lebih aplikatif memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarga pasien tentang pentingnya pengaturan pola makan  agar tekanan darah tidak meningkat.