Dexmedetomidine Intranasal sebagai Premedikasi pada Pediatri - Rima Novisca Jasmadi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2021)
Pendahuluan: Pembedahan merupakan pengalaman yang sangat menegangkan bagi pasien terutama bagi anak-anak, karena anak yang paling rentan terhadap ketakutan, kecemasan dan stres, hal ini terjadi karena kemampuan kognitif yang terbatas serta mereka masih sangat bergantung kepada orang lain. Pemberian obat intranasal merupakan rute alternatif yang efektif dan nyaman, terutama bagi anak-anak yang tidak kooperatif sebagai premedikasi.Pembahasan: Dexmedetomidine merupakan α2 agonis yang sangat selektif. Alpha 2-agonis adenoreceptor semakin sering digunakan dalam perawatan anestesia karena efeknya yang bukan hanya menurunkan nada simpatik dan melemahkan respon stres terhadap anestesia dan pembedahan, tetapi juga menyebabkan sedasi dan analgesia. Kesimpulan: Penggunaan intranasal dexmedetomidine pada anak-anak menjadi topik yang menarik karena meningkatnya kebutuhan akan obat penenang yang mudah digunakan dan diterima dengan baik oleh anak-anak, dengan tingkat keberhasilan yang sangat tinggi dan profil keamanan yang sangat baik sehingga dapat digunakan oleh ahli anestesi maupun subspesialis pediatrik dalam prosedur premedikasi. Kata kunci: Dexmedetomidine intranasal, Pediatri, Premedikasi  ABSTRACT Introduction: Surgery is a very stressful experience for patients, especially for children, because children are the most vulnerable to fear, anxiety and stress, this happens because of limited cognitive abilities and they are still very dependent on others. Intranasal administration of drugs is an effective and convenient alternative route, especially for children who are not cooperative as premedication.Discussion: Dexmedetomidine is a highly selective 2 agonist. Alpha 2-adenoreceptor agonists are increasingly being used in anesthesia care because of their effects that not only decrease sympathetic tone and attenuate the stress response to anesthesia and surgery, but also induce sedation and analgesia.Conclusion: The use of intranasal dexmedetomidine in children is a topic of interest due to the increasing need for a sedative that is easy to use and well accepted by children, with a very high success rate and excellent safety profile, making it suitable for both anesthesiologists and pediatric subspecialists alike. in premedication procedures. Keyword: Intranasal dexmedetomidine, Pediatrics, Premedication