Evaluasi Administrasi Kegiatan Bank Sampah Cawang Hijau Indah - Ktut Silvanita Mangani (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Bank sampah Cawang Hijau Indah RW 06 didirikan sejak 16 September 2013. Pengurus Bank Sampah Cawang Indah melakukan kegiatannya secara rutin satu minggu sekali, dengan menerima beberapa bentuk sampah yang telah ditetapkan pada harga tertentu. Masyarakat yang memberikan/menjual sampahnya ke Bank Sampah tidak menerima uangnya secara tunai, tetapi dicatatkan oleh pengurus dalam Buku Tabungan Bank Sampah, serta dicatat dalam Buku Besar Pengurus. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Green Action ke-19, salah satunya adalah evaluasi terhadap administrasi kegiatan Bank Sampah Cawang Hijau RW 06, Kelurahan Cawang. Evaluasi dilakukan melalui wawancara terhadap pengurus dan dengan memperhatikan pembukuan yang dilakukan dalam kegiatan bank sampah. Berdasarkan hasil evaluasi, maka penulis menemukan beberapa kesulitan dalam pencatatan bank sampah, dan disarankan manajemen akuntansi organisasi Bank Sampah mengikuti aturan-aturan standar akuntansi sederhana dengan beberapa modifikasi sesuai dengan kondisi dan kebutuhan organisasi. Saran yang diberikan terkait Prinsip Tabungan dan Prinsip Pencatatan Kegiatan Bank Sampah, yang terdiri dari Pencatatan Buku Tabungan, Pencatatan Jurnal Harian, serta Pencatatan Buku Kas/Neraca Saldo. Kata Kunci: Administrasi Bank sampah