Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Tanaman Hidroponik sebagai upaya Merealisasikan Kampung Hijau di Kelurahan Kebon Pala Kota Administrasi Jakarta Timur - Riyadi Ismanto; Rein Vikaris Panggalo; Regina Tyas Awangsari Nastiti; Bambang Erwin (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Green Action merupakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia (FTUKI) yang melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan Green Action 22 yang diwujudkan dalam bentuk wujud nyata Pengabdian pada Masyarakat pada semester Gasal tahun akademik 2020/2021 mengambil tema tentang tanaman hidroponik yang dikemas dalam 2 kegiatan yaitu kegiatan Pelatihan membuat tanaman hidroponik dan dilanjutkan dengan kegiatan lomba. Dalam laporan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat berisi tentang kegiatan Pelatihan membuat tanaman hidroponik sebagai strategi mewujudkan kampung hijau di RW 09 Kelurahan Kebon Pala Jakarta Timur. Pemilihan usaha tanaman hidroponik sangat tepat dilakukan oleh masyarakat perkotaan (kampung kota) yang banyak tinggal di lahan yang tidak luas, terbatas, namun dapat direncanakan kondisi yang ada untuk membuat tanaman hidroponik dan dapat dimanfaatkan minimal untuk kebutuhan keluarga. Keterbatasan lahan, kepadatan penduduk, kondisi tertentu misalnya masa pensiun, masa pandemic covid 19 seperti sekarang ini, membuat tanaman hidroponik merupakan pilihan yang paling tepat. Dengan waktu luang di rumah lebih banyak karena Work From Home (WFH) dapat mengisi waktu dengan berkegiatan menanam hidroponik, sebagai hiburan, menghilangkan stress, dan menghasilkan uang. Metode yang dilakukan adalah mengadakan Pelatihan Pembuatan Tanaman Hidroponik dengan narasumber pakar Hidroponik, yang diikuti oleh 5 RT di RW 9 sebagai peserta. Hasil rapat koordinasi dengan aparat pemerintahan tingkat kelurahan dan RW, wakil RT setempat, ditentukan hanya 5 RT masing-masing RT diwakili 1-2 peserta. Metoda pelatihan mengingat harus menjaga Protokol Kesehatan secara ketat, semua kegiatan dilaksanakan secara online/daring. Kata Kunci : Green Action, Pelatihan Hidroponik, Kampung Hijau