PEMBERIAN PAKAN ALAMI BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA SULTANA OREOCHROMIS NILOTICUS - Ramadhan, Zulkifly Aidil; Mulyani, Sri; Aqmal, Amal (Journal of Aquaculture and Environment, 2021)
Pakan alami merupakan pakan yang paling sesuai digunakan sebagai pakan benih ikan yang mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pakan alami (Dapnia sp, Tubifex sp, Cacing Darah) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila Sultana. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acap lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan : Daphnia sp. Tubifex  sp. dan Cacing Darah. Peningkatan Pertumbuhan Benih ikan nila selama 35 hari pemeliharaan menunjukkan peningkatan berat tertinggi terdapat pada perlakuan Tubifex sp, dari 8,6 menjadi 16,0 gr, selanjutnya diikuti pada perlakuan Cacing Darah dari 8,47 menjadi 9,36 gr, dan berat terendah terdapat pada perlakuan Daphnia sp dari 7,97 menjadi 8,7 gr. Tingkat kelangsungan hidup Benih tertinggi terdapat pada perlakuan Tubifex sp sebesar 83%, kemudian Cacing Darah 68%, dan terendah pada perlakuan Daphnia sp 65%. Pengaruh pemberian pakan alami tidak berpegaruh nyata terhadap pertumbuhan spesifik, sedangkan kelangsungan hidup Ikan Nila Sultana berpengaruh nyata. Natural feed is the most suitable feed used as fish seed feed that supports the growth and survival rate of fish fry. This study aims to determine the provision of natural food (Dapnia sp, Tubifex sp, Blood Worm) on the growth and survival rate of Sultana tilapia fry. The method used in this study was a randomized complete design (CRD) with three treatments and three replications: Daphnia sp. Tubifex sp. and Blood Worms. The increase in the growth of tilapia seeds during 35 days of rearing showed the highest increase in weight was found in the Tubifex sp treatment, from 8.6 to 16.0 g, followed by the Bloodworm treatment from 8.47 to 9.36 g, and the lowest weight was found in Daphnia sp treatment from 7.97 to 8.7 gr. The highest seed survival rate was found in the treatment of Tubifex sp by 83%, then Bloodworms 68%, and the lowest in the treatment of Daphnia sp 65%. The effect of natural feeding had no significant effect on specific growth, while the survival of Tilapia Sultana had a significant effect.