Dakwah Multikultural, Kiai Lokal Konstruksi Dakwah Multikultural Kiai Lokal Era Modern: (Studi Kasus Kiai Di Tuban) - Shima Nahara; Ahmad Nurcholis (Meyarsa: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Dakwah, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada pembahasan mengenai: bagaimana implementasi dakwah multikultural era modern kiai-kiai lokal di Tuban, apa peran dakwah multikultural era modern kiai-kiai lokal terhadap masyarakat Tuban. Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui implementasi dakwah multikultural era modern kiai-kiai lokal di Tuban, mengetahui peran dakwah multikultural era modern kiai-kiai lokal terhadap masyarakat Tuban. Melalui pendekatan kepustakaan dan pendekatan lapangan yang sebagaimana penelitian kualitatif lainnya, kemudian dengan metode deskriptif penelitian ini akan dijabarkan secara lengkap. Hasil dari analisis ini memperlihatkan bahwa Indonesia merupakan negara multikultural, multikultural itu sendiri ialah keberagaman budaya, bahasa, suku, warna kulit, agama. Untuk dakwah multikultural itu merupakan upaya seorang da’I untuk menyampaikan pesan dakwah dalam masyarakat yang multikultural tanpa adanya perselisihan, agar terciptanya suatu kedamaian dan keharmonisan. Diantara beberapa kota yang ada di Indonesia yang telah menerapkan dakwah multikultural ialah kota Tuban. Kiai-kiai lokal yang ada di Tuban sangatlah berperan dalam berjalannya dakwah multikultural, apalagi di era modern ini. Banyak problem-problem yang muncul pada era ini. Oleh sebab itu kiai-kiai lokal di Tuban berdakwahnya harus mengikuti zaman yang telah maju untuk berhadapan dengan masyarakat multikultural era modern agar terciptanya dakwah yang efektif dan efisien. KATA KUNCI: Dakwah Multikultural, Kiai Lokal, Masyarakat Modern. ABSTRACT This research is entitled "Construction of Multicultural Da'wah of Modern Local Kiai (Case Study of Kiai In Tuban)". This research focuses on the discussion of: how to implement the modern era multicultural da'wah of local kiai in Tuban, what is the role of modern era multicultural da'wah of local kiai to the people of Tuban. The objectives of this study were: to determine the implementation of the modern era multicultural da'wah of local kiai in Tuban, to find out the role of modern era multicultural da'wah of local kiai to the Tuban community. Through a library approach and a field approach, as with other qualitative research, then with a descriptive method this research will be described in full. The results of this analysis show that Indonesia is a multicultural country, multicultural itself is the diversity of culture, language, ethnicity, skin color, religion. For multicultural da'wah, it is an attempt by a da'I to convey the message of da'wah in a multicultural society without any disputes, in order to create peace and harmony. Among several cities in Indonesia that have implemented multicultural da'wah is the city of Tuban. The local kiai in Tuban are very instrumental in the passage of multicultural da'wah, especially in this modern era. Many problems arise in this era. Therefore, local kiai in Tuban preaching must follow the times that have advanced to deal with multicultural society in the modern era in order to create effective and efficient da'wah. Keywords: Multicultural Da’wah, Local Kiai , Modern Society