PENGARUH PERMAINAN LILIN PLASTISIN TERHADAP PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK AUTISME USIA 6-12 TAHUN - Noor Indalestari (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2021)
Proses terjadinya pertumbuhan yang pesat terjadi pada masa kanak-kanak. Proses pertumbuhan dan perkembangan ini akan dialami oleh semua anak tidak pada anak autisme. Autisme Spectrum Disorder (ASD) faktor gangguan pada perkembangan saraf, genetik dan lingkungan sangat berperan penting sehingga dapat memunculkan gangguan pada komunikasi, interaksi sosial, dan pola perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengarut terapi lilin plastisin terhadap peningkatan motorik halus pada anak dengan autisme usia 6-12 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental design menggunakan desian penelitian one group pretest-posttestyang dilakukan pada 16 responden penderita autisme usia 6-12 tahun.di UPT Layanan Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus Kota Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan instrument penelitian berupa pedoman observasi Penelitian Tindakan Kelas(CAR) yang dirancang untuk mengukur kemampuan target pada anak autisme kemudian di uji menggunakan SPSS dengan jenis uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh permainan lilin plastisin terhadap peningkatan motorik halus anak autisme (p=0,000). Dari 16 responden terbanyak yang mengalami gangguan motorik halus sebelum diberikan permainan lilin plastisin kurang baik 10 orang (62,5%) dan cukup 6 orang (37,5%) dan gangguan motorik setelah diberikan permainan lilin plastisin cukup baik 10 orang (62,5%) dan baik 6 orang (37,5%). Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh permainan lilin plastisin terhadap peningkatan motorik halus anak autis usia 6-12 tahun di UPT Layanan Berkebutuhan Khusus Kota Malang