Desain Trivia Game untuk Latihan Assessment Kompetensi Minimum Tradisional pada Matematika Kelas V SD - Sany, Diny Syarifah; Nurbaiti, Anisa (Media Jurnal Informatika, 2021)
Pemerintah Indonesia telah berupaya untuk meningkatkan kualitas Pendidikan salah satunya dengan mengadakan program Assessment Kompetensi Minimum (AKM). AKM ini merupakan pengganti ujian sekolah yang terdiri dari AKM tradisional dan AKM alternatif. AKM tradisional berfokus kepada pengetahuan peserta didik. Trivia game dapat digunakan untuk Pendidikan. Namun belum ada desain trivia game yang sesuai dengan latihan soal AKM tradisional, sehingga penelitian ini berfokus pada pembuatan desain trivia game. Pengujian dilakukan dengan mengimplementasikan desain kedalam bahasa pemrograman dan kuisioner setelah mencoba permainan. Hasil didapat bahwa game yang dihasilkan dari desain ini memiliki kemampuan memotivasi, menarik dan menyenangkan sehingga desain yang diusulkan dapat digunakan sebagai acuan untuk pembuatan game sejenis.