Urgensi Psikologi Massa dalam Perencanaan Dakwah di Youtube - Lailatur Rofidah (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana urgensi psikologi massa dalam perencanaan dakwah di Youtube. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan kajian pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data didapatkan dari artikel, buku, website, dan berita online. kemudian data dianalisa menggunakan pendekatan psikologi massa. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa, berdakwah melalui Youtube menjadikan netizen sebagai mitra dakwah, untuk mencapai tujuan dakwah, pendakwah harus menyusun perencanaan dakwah. Dalam perencanaan dakwah urgensi psikologi massa terdapat pada analisis khalayak, dimana analisis khalayak dapat dianalisa dari segi psikografis. Psikologi massa menyebutkan bahwa tindakan atau perilaku individu dapat melebur jika ia tergabung dalam massa yang kemudian membentuk perilaku kolektif. Perilaku kolektif netizen dapat dilihat dari tab trending di Youtube, dimana video yang mendapat banyak penonton dan sedang tren saat itu, akan ditampilkan di beranda trending topik dan akan mempengaruhi netizen untuk ikut menonton. Kesimpulannya perencanaan dakwah perlu dilakukan pendakwah sebelum masuk ke lapangan. Sebagaimana tujuan dakwah untuk dapat mempengaruhi, dan mengubah perilaku mitra dakwah agar sesuai dengan tuntunan agama. Maka seorang pendakwah harus dapat memahami karakter netizen, serta media yang tepat untuk berdakwah sehingga mudah ditemui dan dipahami.