Komunikasi Anti Hoax: Upaya LDNU dalam Membangun Persepsi Masyarakat untuk Mencegah Berita Hoax Melalui Media Massa - M. Nasrullah Jamaluddin Arrozi Arrozi (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini merupakan usaha yang memiliki tujuan untuk menggambarkan perubahan dan kemajuan teknologi informasi secara ke-Lembagaan dan persepsi masyarakat. Informasi atau berita menjadi medium yang dibutuhkan setiap personal untuk mengkases pengetahuan melalui jejaring internet tanpa ada batas teritori dan waktu. Peran sebuah lembaga menjadi penting untuk membangun tatanan pemahaman masyarakat agar memahami isi berita tanpa terindikasi hoax. Ruang maya inilah jalur tercepat mengakses berita online, karena sebagian besar masyarakat sudah memiliki handphone berbasis internet dengan tambahan vitur yang sangat dibutuhkan juga oleh masyarakat. Hoax atau berita bohong merupakan informasi yang telah di setting agar menarik opini massa demi kepentingan tertentu. Jenis hoax tidak hanya isi berita namun foto, video, dan gambar lainnya dapat diolah menjadi berita bohong. Sumber data penelitian ini adalah hasil pergerakan Lembaga Dakwah NU melalui situs berita, media sosial Instagram. Metode pengumpulan data menggunakaan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjangan berita bohong sangat mempengaruhi masyarakat. Etika komunikasi telah dikerjakan oleh lembaga dan diminimalisir dengan adanya berita bohong. Tentunya upaya ini melalui pembangunan persepsi masyarakat sebagai salah satu kunci pencegahan hoax (berita bohong) yang selama ini masih menggerus pola pikir masyarkat. Prinsip komunikasi telah memberikan jalur dalam menyalurkan isi pesan yang harus disampaikan secara faktual tanpa indikasi kebohongan didalamnya. Prinsip dan etika yang berlandaskan pengetahuan dan keilmuan menjadi aktivitas komunikasi untuk mencegah hoax (berita bohong).