Partisipasi Organisasi Keagamaan Dalam Penyiaran Dakwah Islam di Kota Langsa - Mawardi Siregar (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2021)
Masyarakat yang terus berkembang dan berubah tentu menjadi tantangan bagi organisasi keagamaan. Menghadapi realitas perubahan tersebut, organisasi dakwah dituntut untuk mengemas dakwah secara profesional dan berkualitas, sehingga dapat menjaga masyarakat dari serbuan modernisme yang dapat meruntuhkan sendi-sendi ajaran agama. Artikel ini bertujuan untuk membahas partisipasi organisasi kemasyarakatan dalam penyiaran dakwah Islam di Kota Langsa. Menggunakan penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan yang telah dipilih secara purposive, dan mengamati secara berkesinambungan aktivitas dakwah yang dilakukan organisasi keagamaan di Kota Langsa. Pada bagian awal tulisan ini dipaparkan dinamika sosial dan keberagamaan masyarakat kota langsa. Pada bagian selanjutnya dipaparkan partisipasi organisasi keagamaan dalam penyiaran dakwah di Kota Langsa. Tulisan ini berargumen, bahwa penyiaran dakwah yang dilakukan oleh organisasi keagamaan belum maksimal. Selain itu, organisasi keagamaan sangat penting merancang satu formula dakwah yang relevan dengan perkembangan masyarakat Kota Langsa, agar dakwah yang dilakukan memiliki daya tarik dalam memberdayakan potensi keagamaan masyarakat.