EVALUASI MATERIAL LOKAL CAMPURAN COLD PAVING HOT MIX ASBUTON (CPHMA) STABILITAS MARSHALL SEBAGAI PARAMETER KETAHANAN TERHADAP DEFORMASI - I Gede Utama Hadi Sutrisna (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang di perkirakan memiliki cadangan asbuton 600 juta ton namun penggunaanya belum Optimal, salah satu kendalanya yaitu dari segi proses pencampurannya. Pulau Lombok merupakan salah satu pulau yang memiliki material sangat besar, maka dalam pelaksanaannya diperguanakan sebagai bahan campuran Asbuton, yang prodak campuran tersebut bernama CPHMA (Cold Paving Hot Mix Asbuton). CPHMA memiliki kemapuan dapat dihampar dan dipadatkan dingin, sehingga, jika dipasarkan CPHMA ini dapat dikemas dan digunakan juga dalam pekerjaan pemeliharaan jalan, karena memiliki stabilitas 574 kg > 500 kg, stabilitas perendaman 24 jam didapat 64,11% > 60% dan memiliki kadar aspal 6,58 % dari hasil experimen tersebut, ini memenuhi syarat spesifikasikasi Khusus Interim-1 seksi 6.3 skh-2.6.3.3 tahun 2016. dari hasil ekstraksi dengan analisa saringan mendekati batas atas maka material CPHMA tersebut dilihat dari sifat material gradasinya mendekati halus, CPHMA ini disaranakan digunakan pada daerah dengan lalulintas ringan dan di pelaksanaannya pada derah terpencil yang tidak memiliki akses AMP.