KAJIAN INFRASTRUKTUR JALAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DESA MONTONG GAMANG - Erna Wijayanti Rahayu; Baiq Susdiana Febrianti; Muhammar Khadafi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Potensi wilayah menjadikan Desa Montong Gamang cepat berkembang, yaitu sebagai pusat pemerintahan, perdagangan, jasa dan pertanian. Jalan sebagai bagian sistem transportasi nasional mempunyai peranan penting terutama dalam mendukung ekonomi, sosial budaya, lingkungan, politik, serta pertahanan dan keamanan. Penelitian ini megenai peningkatan infrastruktur jalan lingkungan permukiman di Desa Montong Gamang mengidentifikasi dan menganalisa ketersediaan prasarana infrastruktur jalan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah kondisi eksisting infrastruktur jalan lingkungan di Desa Montong Gamang dan menganalisa ketersediaan infruktur jalan lingkungan di Desa Montong Gamang. Penelitian ini dilakukan pendekatan pengamatan survai lapangan, pemotretan untuk mengetahui kondisi eksisting dengan strategi deskriptif. Prasarana jalan yang berupa kelengkapan jalan yang ada di Desa Montong Gamang sudah sesuai yang berupa rambu dan kereb jalan standar nasiaonal Indonesia, untuk fasilitas pendukung jalan yang berupa ketersediaan jalur pejalan kaki (trotoar tanpa kereb) dan parkir di luar badan jalan tidak sesuai standar nasional Indonesia sedangkan ketersediaan dimensi dan elemen jalan, jalan yang ada di Desa Montong Gamang tidak sesuai dengan standar nasional Indonesia. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alat pengendali untuk penanganan, perencanaan dan pengembangan wilayah permukiman dan perumahan oleh Dinas Pekerjaan Umum Permukiman dan Perumahan Lombok Tengah.