MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA PENDIDIK DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURA’AN (TPQ) AB-HAR SURADADI TIMUR - Ira Dianti (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pengembangan sumber daya pendidik di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) AB-HAR Suradadi Timur dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah diskriptif, metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen pengembangan sumber daya pendidik di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) AB-HAR Suradadi Timur dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu: (1) menentukan program, proses yang dibutuhkan lembaga, (2) menyusun program, proses perencanaan pengembangan yang disesuaikan dengan visi, misi, dan tujuan TPQ, (3) melaksanakan program, dan proses yang telah direncanakan, (4) serta mengevaluasi pelaksanaan program yang telah dilaksanakan. Adapun faktor yang mendukung dalam pelaksanaannya adalah kuantitas sumber daya pendidik yang tidak terlalu banyak, motivasi yang tinggi baik dari kepala TPQ maupun dari asātiż serta berbagai dukungan dari masyarakat, dan tokoh-tokoh masyarakat.