MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CPS - Ramnah (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Salah satu cirri pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah melibatkan siswa dalam pemecahan masalah secara kreatif dengan aktivitas belajar siswa tinggi, maka akan menghasilkan hasil belajar siswa lebih baik. Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) diasumsikan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah secara kreatif dan meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa kelas IV semester I Tahun Ajaran 2019/2020 di SDN 29 Cakranegara pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) yaitu kemampuan pemecahan masalah siswa secara kreatif, dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus mempunyai tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I dan II. Pada siklus I nilai rerata pengetahuan 73.67, dengan ketuntasan 70.45%. Sedangkan pada siklus II nilai rerata pengetahuan 81.84, dengan ketuntasan 86.36%.