APLIKASI GEOLISTRIK METODE SHCLUMBERGER UNTUK PENYELIDIKAN AIR TANAH DI DUSUN SURABAYE DESA BARABALI LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Gusti Ayu Esty Windhari; Khairul Rijal (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Penyelidikan air tanah dibutuhkan untuk mengetahui ketersediaan air baku di daerah penelitian yaitu di Dusun Surabaye, Desa Barabali Lombok Tengah. Metode geofisika menggunakan alat geolistrik dapat diaplikasikan utuk mendapat gambaran kondisi geologi bawah permukaan terkait persediaan air baku. Metode ini mempelajari sifat aliran listrik di bumi dan menggambungkannya dengan nilai resistivitas. Penelitian dilakukan menggunakan konfiguasi Schlumberger yang selanjutnya diolah dengan software IPI2Win dan Progress untuk mendapatkan nilai tahanan jenis yang sebenarnya. Hasil interpretasi data geolistrik di Dusun Surabaye Desa Barabali menunjukkan akuifer (muka air) berada pada kedalaman 14,10 m. Dari nilai resistivity dapat diperkirakan kondisi air tanah adalah lapisan akuifer air tawar (fresh water)