PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IX-A SMP NEGERI 10 MATARAM - Komang Wisana (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Penelitian ini merupakan salah satu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan di SMP Negeri 10 Mataram. Mencari pasangan (Make a Match) merupakan model pembelajaran yang meminta siswa untuk mencari pasangan kartu yang merupakan jawaban/soal sebelum batas waktu yang telah ditentukan, siswa yang dapat mencocokkan kartunya dengan benar maka akan diberi nilai. Model pembelajaran ini diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IX-A SMP Negeri 10 Mataram Semester I Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa digunakan tes dalam bentuk uraian (essay) dan pilihan ganda. Data-data yang dikumpulkan seperti hasil belajar dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis setiap siklus menunjukkan peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa. Rerata nilai hasil belajar siswa pada siklus I 70.47 dan siklus II 79.44, mengalami peningkatan sebesar 8.97%, sedangkan persentase ketuntasan belajar pada siklus I juga mengalami peningkatan dari 67.65% menjadi 82.35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran mencari pasangan (make a match) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-A SMP Negeri 10 Mataram.