TANGGAPAN MASYARAKAT TENTANG HADIRNYA PERTAMBANGAN QUARRY DI DESA TARUSA KECAMATAN BUER KABUPATEN SUMBAWA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Ricky Ardiansyah; I Gde Dharma Atmaja; Aji Syailendra Ubaidillah (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Kegiatan pertambangan dan lingkungan hidup adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan, bahkan ada ungkapan tidak ada kegiatan pertambangan tanpa kerusakan pencemaran lingkungan. Pengolahan pertambangan quarry pada PT Bumi Agung di daerah Kecamatan Buer, ada satu lokasi usaha penambangan quarry. Adapun cara melakukan penelitian lapangan dengan mengamati tambang dan kondisi masyarakat setempat disekitar daerah tambang penjelasan mengenai tanggapan masyarakat dengan hadirnyanya tambang di Desa Tarusa Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa membawa dampak positif dan negative. Kegiatan penambangan yang memberikan dampak positif seperti membuka lapangan kerja, mengurangi pengangguran, dan dapat menambah perekonomian bagi masyarakat. Dampak negatif masyarakat terhadap tambang yang ada di Desa Tarusa Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa tersebut ada beberapa tanggapan dari masyarakat setempat khususnya yang dekat dengan tambang tersebut. Penggumpulan data melalui wawancara terhadap responden untuk mendapatkan Tanggapan Masyarakat tentang hadirnya pertambangan Quarry di Desa Tarusa Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat. Masyarakat paham atas dampak yang ditimbulkan pertambangan quarry. Masyarakat memperoleh manfaat atau keuntungan dari kegiatan pertambangan quarry di Desa Tarusa. Masyarakat mengetahui dampak positif dan negatif yang ditimbulkan dari kegiatan pertambangan di PT Bumi Agung.