Optimalisasi aplikasi target penerimaan negara bukan pajak - Mardiono Mardiono; Ifan Junaedi; Asih Septia Rini; Verdi Yasin (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
Direktorat Jenderal Anggaran (DJA) merupakan unit eselon I di bawah Kementerian Keuangan yang memiliki fungsi merumuskan serta melaksanakan kebijakan dan standarisasi teknis di bidang penganggaran. Salah satu bidang yang dikelola DJA adalah penetapan target PNBP. Target PNBP disusun setiap tahunnya oleh Kementerian/Lembaga (K/L) dan ditetapkan oleh DJA. Penyusunan target PNBP dibatasi oleh siklus waktu sehingga prosesnya harus cepat dan akurat. Untuk itu DJA mengembangkan dua aplikasi yaitu Aplikasi Target PNBP K/L dan Aplikasi Target PNBP DJA. Aplikasi TPNBP K/L digunakan oleh Kementerian/Lembaga (K/L) untuk menyusun target PNBP sedangkan aplikasi Target PNBP DJA adalah aplikasi yang digunakan oleh pegawai DJA untuk melakukan kompilasi data target PNBP yang disusun oleh K/L, untuk monitoring dan mencetak laporan. Implementasi dua aplikasi ini sudah efektif tapi perfomanya perlu ditingkatkan lagi. Aplikasi TPNBP K/L adalah desktop application, setiap ada perubahan aplikasi dan referensi maka user harus melakukan pembaruan. Pembaruan referensi banyak tahapan yang dilakukan oleh user sehingga membutuhkan proses yang lama. Untuk itu perlu dioptimalimasi dengan melakukan redesain database dan menggunakan Representational State Transfer Aplication Programing Interface (REST API)/Webservice Code Igniter. Web service memungkinkan pertukaran data antar sistem meskipun berbeda patform. Dengan web service end user Aplikasi TPNBP K/L akan lebih mudah dan lebih cepat untuk melakukan pembaruan referensi. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode penelitian antara lain wawancara, observasi, kepustakaan dan System Development Life Cycle.