SEBUAH RUANG UNTUK KOMUNITAS SAMPAH PLASTIK DI MURIA RAYA, JAKARTA SELATAN - Audrey Audrey; Rudy Surya (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Sampah plastik yang pengolahannya belum maksimal menjadi masalah ekologis yang cukup berat karena unsur plastik sendiri yang lama terurai. Dari masalah tersebut, didapatkan ide untuk melakukan sebuah kolaborasi dengan komunitas sampah plastik untuk melampaui ekologi menuju arsitektur untuk kebaikan dan kehidupan. Kolaborasi ini diharapkan mampu mengubah persepsi masyarakat akan sampah plastik, sehingga dapat memotivasi gerakan daur ulang sampah plastik. Kolaborasi komunitas ini terdiri dari komunitas pengumpul, komunitas kreatif, dan komunitas penduli lingkungan, dengan bentuk pengumpulan bahan baku dalam material sampah yang siap diolah menjadi produk furniture/kerajinan oleh komunitas kreatif, serta tambahan untuk mendukung gerakan peduli lingkungan. Metode yang digunakan pada proyek ini adalah kontekstual, dengan menyelaraskan nilai-nilai karakteristik terhadap lingkungan sekitar terutama pada isu yang diangkat, yaitu sampah plastik terhadap program dan tempat; bentuk bangunan; bahan dan sistem bangunan.  Konsep yang diterapkan adalah upcycle, di mana material yang digunakan adalah material daur ulang sehingga para penggiat kreatif dapat berkumpul dan bekerja sama untuk menghasilkan produk. Proyek Ruang Kolaborasi Komunitas Sampah Plastik menjadi wadah bagi antar silang komunitas untuk dapat mengurangi jumlah sampah plastik dengan prinsip melampaui ekologi, mengubah terapan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menjadi 4R + 1U (Reduce, Reuse, Rethink, Upcycle, Replace). Kelompok kegiatan daur ulang dibagi menjadi 3 ruang berdasarkan kebutuhan bagi masing-masing penggiat kreatif (furniture, seniman, dan penjahit) serta diharapkan proyek ini mampu menyadarkan kembali masyarakat terkait pemanfaat sampah plastik yang bisa menjadi bagian kehidupan.Kata kunci: Sampah; Plastik; Komunitas; Upcycle; Recycle