BALI - PUSAT FASHION NUSANTARA : MERUANGKAN WARISAN BUDAYA SEBAGAI SLOW FASHION - Felix Suanto; Agustinus Sutanto (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Clothing or Fashion is a part of 3 primary human needs which are a requirement for survival. Initially, clothing is an object that is produced to fulfill a human need; produced in a sustainable, eco-friendly, ethical, and green manner. And this phenomenon is called Slow Fashion. But along with the development of the world regarding speed and acceleration (Dromology), in the world of fashion a new phenomenon arises, namely Fast Fashion. Fast Fashion, a mass production of disposable clothes with low prices and quality. This phenomenon changes consumerism in the fashion industry, where at low prices, consumers can keep abreast of trends and buy clothes for just a hobby. And as a result, these two phenomenon develop mutually and have a big impact on the condition of our ecosystem now; ranging from water pollution resulting from production waste, consumption of clean water in very large quantities, the accumulation of waste from old clothes, to deforestation to plant cotton trees. With the benefits and convenience that consumers get from Fast Fashion, the bad effects are ignored. Slow Fashion is not even an option anymore for people who have been influenced by fashion consumerism. As a result, Slow Fashion is increasingly being abandoned, and one of the products from Slow Fashion is; Nusantara Fashion. Then it takes the handling of an unhealthy fashion culture by taking a local approach, lifting cultural heritage values, so as to create a healthy fashion culture in the future. Keywords:  fashion; slow fashion; fast fashion; culture AbstrakPakaian atau Fashion merupakan sebuah bagian dari 3 kebutuhan primer manusia yang merupakan sebuah syarat untuk bertahan hidup. Pada awalnya, pakaian merupakan sebuah objek yang diproduksi untuk memenuhi sebuah kebutuhan manusia; diproduksi secara sustainable, eco-friendly, ethical, dan green. Dan fenomena tersebut dinamakan Slow Fashion. Tetapi seiring perkembangan dunia tentang kecepatan dan percepatan (Dromologi), pada dunia fashion timbul fenomena baru, yakni Fast Fashion. Fast Fashion, sebuah produksi massal pakaian dengan harga murah dan kualitas sekali pakai. Fenomena ini mengubah consumerism dalam fashion industry, dimana dengan harga yang murah, konsumen dapat terus mengikuti perkembangan tren, serta membeli pakaian untuk hanya sekedar hobi. Dan hasilnya, kedua fenomena itu saling berkembang secara mutual dan memberikan dampak besar terhadap kondisi ekosistem kita sekarang; mulai dari polusi air yang dihasilkan dari limbah produksi, konsumsi air bersih dalam jumlah yang sangat besar, akumulasi limbah pakaian yang sudah tidak terpakai, hingga deforestasi untuk menanam pohon kapas. Dengan benefit dan kenyamanan yang didapatkan konsumen pada Fast Fashion, dampak buruknya menjadi tidak dipedulikan. Slow Fashion bahkan bukan pilihan lagi bagi masyarakat yang sudah terpengaruh dengan fashion consumerism. Akibatnya Slow Fashion makin ditinggalkan, dan salah satu produk dari Slow Fashion adalah;  Fashion Nusantara.  Lantas dibutuhkan penanganan terhadap budaya fashion yang tidak sehat dengan mengambil pendekatan lokal, mengangkat nilai warisan budaya, sehingga tercipta budaya fashion yang sehat pada masa depan.