EKOSISTEM KEHIDUPAN YANG BERKELANJUTAN DENGAN SISTEM APUNG - Christie Angelina; Tony Winata (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Baraya - Sustainable Living Ecosystem is a project to maintain green space and also rice fields as a source of food by providing a new container for the ecosystem. This project is based on the land, food and ecosystem crisis and how the City of Jakarta will be able to survive in the future in facing the existing problems. With 70% of the land in Indonesia being water, it can be used as a new container for adaptable and sustainable ecosystems. Having aquatic life, of course the floating architecture is designed with the use of materials and structures that can withstand sea conditions. This project is modular and can be extended to the needs of the community and other ecosystems so that its presence can have a positive impact on the surroundings. Keywords: ecosystem;  floating architecture; modularity; sustainabilityAbstrakBaraya – Sustainable Living Ecosystem adalah sebuah proyek untuk mempertahankan ruang hijau dan juga lahan persawahan-perkebunan sebagai sumber pangan dengan menyediakan suatu wadah baru bagi ekosistem. Proyek ini didasari atas krisis lahan, pangan, dan juga ekosistem dan bagaimana Kota Jakarta mampu bertahan di masa depan menghadapi permasalahan yang ada. Dengan kondisi lahan di Indonesia yang 70%nya merupakan air, dapat dijadikan sebagai suatu wadah baru ekosistem yang beradaptasi dan sustainable. Memiliki kehidupan di perairan, tentunya arsitektur apung dirancang dengan penggunaan material dan juga struktur yang mampu menahan kondisi laut. Proyek ini bersifat modular dan dapat diperluas sesuai keubutuhan dari masyarakat dan juga ekosistem lainnya sehingga kehadirannya dapat memberi dampak positif bagi sekitar.