PENERAPAN KONSEP BANGUNAN NOL SAMPAH PADA DESAIN FASILITAS PENGOLAHAN SAMPAH DI MUARA ANGKE - Alvin Pranata; Stephanus Huwae (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
One of the ecological problems in Indonesia is waste. In dealing with these problems, adequate processing facilities are needed, as well as human awareness to reduce waste. Waste processing can be done by recycling it into useful goods, converting waste into a source of electrical energy, or into organic fertilizer by implementing a zero waste or "zerowaste" system. Buildings are needed that can carry out these processes and provide education to the public about the importance of reducing or processing waste. Architecture contributes to preparing and designing buildings that will be used. Methods are needed to create waste processing facilities by taking into account the environment and the area where the site is located. The pragmatic approach is used as the basis for positioning the building in solving the ecological problems of waste. The application of contextual methods is needed to shape activities in the project by taking into account the site conditions and the environment where the project is located. This building design visualization concept uses high-tech architectural concepts to show the utility of waste processing, waste processing systems, the use of recycled materials that are lightweight, sturdy, effective and efficient. The success of this project can be achieved through (1) waste treatment with zero waste system; (2) activities formed in the project; (3) flexible, effective and efficient space requirements and relationships; (4) accessibility and circulation. It is hoped that this project can overcome the ecological problems of waste without producing other waste, provide education to the community about the importance of reducing and processing waste and make this project a center of activity to meet the needs of the community. Keywords: Contextual Method; Pragmatic Approach; Recycling; Waste Treatment Facilities; Zerowaste SystemAbstrakSalah satu permasalahan ekologis di Indonesia adalah sampah. Dalam menghadapi permasalahan tersebut, diperlukan fasilitas pengolahan yang memadai, serta kesadaran manusia untuk mengurangi sampah. Pengolahan sampah dapat dilakukan dengan mendaur ulang menjadi barang berguna, merubah sampah menjadi sumber energi listrik, atau menjadi pupuk organik dengan menerapkan sistem nol sampah atau “zerowaste”. Diperlukan bangunan yang dapat menjalankan proses – proses tersebut dan memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang pentingnya mengurangi dan mengolah sampah. Arsitektur berkontribusi untuk mempersiapkan, merencanakan dan merancang bangunan yang akan digunakan. Diperlukan metode – metode untuk menciptakan fasilitas pengolahan sampah dengan memperhatikan lingkungan dan kawasan lokasi tapak. Pendekatan pragmatik digunakan sebagai dasar untuk memposisikan bangunan dalam menyelesaikan permasalahan ekologis sampah. Penerapan metode kontekstual diperlukan untuk membentuk aktivitas dalam proyek dengan memperhatikan kondisi tapak dan lingkungan lokasi proyek berada. Konsep visualisasi desain bangunan ini menggunakan konsep arsitektur teknologi tinggi untuk memperlihatkan utilitas pengolahan sampah, sistem pengolahan sampah, penggunaan material hasil daur ulang yang ringan, kokoh, efektif dan efisien. Keberhasilan proyek ini dapat dicapai melalui (1) pengolahan sampan dengan sistem nol sampah; (2) aktivitas yang terbentuk didalam proyek; (3) kebutuhan dan hubungan ruang yang fleksibel, efektif dan efisien; (4) aksesibilitas dan sirkulasi. Diharapkan proyek ini dapat mengatasi permasalahan ekologis sampah tanpa menghasilkan sampah lain, memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengurangi dan mengolah sampah serta menjadikan proyek ini sebagai salah satu pusat aktivitas untuk pemenuh kebutuhan masyarakat.