PENATAAN KAMPUNG KHAS RW 04 MANGGARAI (KOLABORATIF, HARMONI, ASRI, SOLID) - Joshua Marcell Iglecia Putralim; Priska Stefani; Parino Rahardjo; Wahyu Kusuma Astuti (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
RW 04 Manggarai subdistrict is part of Tebet Subdistrict which is directly adjacent to Matraman Subdistrict, East Jakarta. The boundary is separated by the Ciliwung River which stretches from Bogor to the north coast of Jakarta. One of the priority areas included in RW 04 is Manggarai Train Station which has a comleks activity. With a high level of mobility, the people who live in the vicinity have poor living environment conditions (Slums). Very dense housing zones are the main problem in rw 04 Manggarai area. The characteristics of the people who live in it have a strong kinship. In addition to the problem of house density, Kali Ciliwung also has poor environmental quality conditions, because it is filled by semi-permanent houses with a very minimal level of security, especially the structure of buildings / foundations. The method that we use in the arrangement of slums rw Manggarai scope, namely participatory development, where in all the planning until the execution stage begins, the role of the community becomes very important and planners / architects only become a forum in representing the input of citizens in accordance with qualitative approaches with data collection using observation methods, and interviews. Based on the observations of the group, supported by several informants (rw 04 residents)  who gave input in the planning process can be concluded a major overhaul is not expected by the rw 04 community. Therefore, the priority plan that must be done the earliest improvement is the quality of basic utilities that become the main needs of rw 04 community.Keywords: Keywords: Bantaran Kali; Land Consolidation; Mobility; Participatory Development; Green Open Space (RTH); Flat House; and Basic Utilities.AbstrakRW 04 Kelurahan Manggarai merupakan bagian dari Kecamatan Tebet yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Matraman, Jakarta Timur. Batas wilayahnya dipisahkan oleh Kali Ciliwung yang membentang dari Bogor hingga pantai utara Jakarta. Salah satu kawasan prioritas yang termasuk dalam RW 04 adalah Stasiun Kereta Manggarai yang memiliki kegiatan yang komleks. Dengan adanya tingkat mobilitas yang tinggi, masyarakat yang tinggal di sekitarnya memiliki kondisi lingkungan tempat tinggal yang buruk (Kumuh). Zona perumahan sangat padat menjadi masalah utama di kawasan RW 04 Manggarai. Karakteristik masyarakat yang tinggal didalamnya memiliki kekerabatan yang kuat. Selain masalah kepadatan rumah, bantaran  Kali Ciliwung juga memiliki kondisi kualitas lingkungan yang buruk, karena dipenuhi oleh rumah semi permanen warga dengan tingkat keamanannya yang sangat minim, khususnya struktur bangunan/pondasi. Metode yang kami gunakan pada penataan kampung kumuh lingkup RW Manggarai, yaitu partisipatif development, dimana dalam segala perencanaannya hingga tahap eksekusi dimulai, peran masyarakat menjadi sangat penting dan perencana/arsitek hanya menjadi wadah dalam merepresentasikan masukan warga sesuai pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menguanakan metode observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi kelompok, didukung dengan beberapa informan (warga RW 04) yang memberi masukan dalam proses perencanaan dapat disimpulkan perombakan besar-besaran sangat tidak diharapkan oleh masyarakat RW 04 ini. Maka dari itu rencana prioritas yang harus dilakukan pembenahan paling awal adalah kualitas utilitas dasar yang menjadi kebutuhan utama masyarakat RW 04. Selain itu, untuk menciptakan kualita lingkungan kampung yang sehat, tentunya harus menyediakan lebih banyak RTH dan melakukan konsolidasi lahan di beberapa lokasi yang terdampak perencanaan dengan pembangunan rumah flat, sehingga pemanfaatan lahan menjadi lebih efisien dan optimal.