PENGARUH PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19: SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR - I Ketut Suardika; Aji Utomo (Jurnal Dedikasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tugas pada mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar IPS siswa pada masa pandemi Covid-19 di kelas V SDN 6 Batalaiworu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desktiptif dengan desain penelitian Ex-Post Facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuisoner/angket kemduian dibagikan kepada 45 responden dan menganbil data nilai rapor responden semester ganjil tahun ajaran 2020/2021, kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa pemberian tugas pada mata pelajaran IPS berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa pada masa pandemi Covid-19 di SDN 6 Batalaiworu. Dari hasil uji regresi linier sederhana diperoleh Koefisien X sebesar 0,299 dan bernilai positif, menyatakan bahwa pemberian tugas berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS yaitu bila pemberian tugas mengalami kenaikan satu poin, maka hasil belajar akan mengalami peningkatan sebesar 0,299 atai 29,9 %. Selain itu ditunjukkan dari hasil uji statistik yaitu uji hipotesis yang dilakukan, diperoleh variabel pemberian tugas dan hasil belajar IPS nilai Sig sebesar 0,036. Bila dibandingkan dengan nilai probabilitas 0,05 maka nilai sig lebihptinggidari nilai probabilitas atau 0,036 < 0,05 dan juga nilai Thitung sebesar 2.161, maka Thitung > Ttabel atau 2,161 > 2,016. Sehingga bila dilihat dari rumus hipotesis yang dibuat maka H0 diterima dan H1 ditolak Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pemberian tugas terhadap hasil belajar IPS siswa pada masa pandemi Covid-19 di Kelas V SDN 6 Batalaiworu. Saran kepada guru agar selalu kreatif dalam pemberian tugas kepada siswa apalagi di masa pandemi dan bagi siswa agar selalu perhatian terhadap tugas yang diberikan oleh guru sebab tugas tersebutlah siswa dapat belajar dan mendapatkan tambahan ilmu dan juga bagi penliti lain agar selalu menciptakan trobosan baru dalam dunia pendidikan terkhusus jenjang SD