PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEAM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI ALAT- ALAT OPTIK DI SMA - Safriana Safriana; Fajrul Wahdi Ginting; Khairina Khairina (Jurnal Dedikasi Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran project based learning dengan pendekatan STEAM adalah proses pembelajaran dengan memadukan model pembelajaran berbasis proyek menggunakan pendekatan Science, Technology, Engineering, Art and Mathematic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbasis STEAM terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi alat-alat optik. Jenis penelitan yang digunakan adalah pre-experimental designs. Sampel diambil secara pusposive sampling sebanyak 72 siswa yang terdiri dari 36 siswa kelas XI MIA 3 (kelas eksperimen) dan 36 siswa kelas XI MIA 2 (kelas kontrol). Hasil uji hipotesis terhadap data posttest menggunakan uji independent sample T test pada  = 0,05 diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,017 dengan kesimpulan H0 ditolak dan H1 diterima. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar (88,31) dan pada kelas kontrol sebesar (85,86). Selain itu, dari hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah dari skor jawaban dari setiap responden didapatkan rata-ratanya yaitu 71,67%. Hal ini menunjukkan bahwa model Project Based Learning berbasis STEAM berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi alat-alat optik serta siswa juga tertarik belajar dengan menggunakan model Project Based Learning berbasis STEAM.