Pengaruh Pemberian Tepung Daun Sirsak (Annona muricata L.) Fermentasi Aspergillus niger terhadap Deposisi Lemak Broiler - Hutriansyah, Ilham; Santoso, Urip; Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (Buletin Peternakan Tropis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap deposisi lemak ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 sampai 18 Januari 2021, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory, Jurusan Peternakan dan Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Seratus enam puluh ayam broiler umur 14 hari didistribusikan ke dalam 5 kelompok perlakuan sebagai berikut: P0= Penggunaan 0% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P1= Penggunaan 1% daun sirsak fermentasi dalam ransum ; P2= Penggunaan 3% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P3= Penggunaan 5% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P4= Penggunaan 7% daun sirsak fermentasi dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus nigert berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap lemak abdomen, lemak sartorial, lemak leher, lemak gizzard, lemak proventikulus dan fatty liver score, Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus niger tidak mampu menurunkan deposisi lemak pada ayam broiler.