Menciptakan Generasi Produktif Bermental Wirausaha Melalui Pelatihan Bisnis Online Bagi Siswa/I Kelas XII SMK Ekonomika Depok - Dewi Afriyanti; Dheakurnia Salsabila; Nurma Yunitasari; Safiranti Safiranti; Dewi Ulfah Arini (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang wirausaha; pemahaman atas cara memulai bisnis online; pemahaman tantangan dan ancaman dalam bisnis online, serta pemahaman tentang menarik minat calon pembeli pada marketplace. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan teknik penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Materi kegiatan mengenai adanya peluang berwirausaha di masa pandemi Covid-19 sebagai strategi menarik minat siswa-siswa SMK untuk menyalurkan ide kedalam bisnis online yang dapat menghasilkan keuntungan, sehingga akan banyak terciptanya generasi produktif yang bermental wirausaha yang nantinya dapat diterapkan dan ditularkan ke masyarakat luas. Target materi pada kegiatan penyuluhan PMKM tercapai dengan cukup baik, dapat dilihat dari hasil pemahaman dari materi kegiatan. Untuk menerapkan hasil dari kegiatan masih diperlukan penanaman nilai-nilai yang menjadi potensi sikap dan kepribadian dalam berwirausaha perlu ditingkatkan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai percaya diri, kreativitas, keberanian mengambil resiko, berorientasi pada hasil, kepemimpinan, dan kerja keras dalam pembelajaran mata pelajaran kewirausahaan yang berorientasi pada praktek, studi kasus, dan mendatangkan narasumber dari dunia usaha dan dunia industri.Kata Kunci: Produktif, Wirausaha, Bisnis Online, Siswa Community service activities are held with the aim of providing an understanding of entrepreneurship; understanding of how to start an online business; understanding of challenges and threats in online business, and understanding of attracting potential buyers to the marketplace. The implementation of community service activities is carried out with counseling techniques (material presentation) and discussion. Activity material regarding the existence of entrepreneurship opportunities during the Covid-19 pandemic as a strategy to attract vocational students to channel ideas into online businesses that can generate profits, so that there will be many productive generations with an entrepreneurial mentality that can later be applied and transmitted to the wider community. The target material for the PMKM extension activity was achieved quite well, it can be seen from the results of understanding of the activity material. To implement the results of the activity, it is still necessary to inculcate values that become potential attitudes and personalities in entrepreneurship, which need to be improved by integrating the values of self-confidence, creativity, courage to take risks, results-oriented, leadership, and hard work in learning entrepreneurship subjects. practice-oriented, case studies, and bring in speakers from the business world and the industrial world.Keywords: Productive,  Entrepreneur, Online Business, Student