PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA SKEMA DARING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP - elma yuliantina romadhon; Riva Ismawati; Siswanto Siswanto (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada skema daring terhadap kemampuan literasi sains siswa SMP, (2) respon siswa terhadap proses pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek dalam skema daring, dan (3) keterlaksanaan proses pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek dalam skema daring. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental design. Teknik analisis data menggunakan uji Independent samples test dengan bantuan IBM SPSS Statistics for Windows 25.0.0.0. Hasil analisis dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dalam skema daring terhadap kemampuan literasi sains siswa SMP dengan nilai signifikasi 0,029 (2) respon siswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek dalam skema daring adalah Baik, dan (3) keterlaksanaan proses pembelajaran berbasis proyek dalam skema daring adalah Sangat Baik.